我校召开2023年下半年党委意识形态工作专题会议
日期:2023-12-11  来源:宣传统战部 

12月7日,我校在综合楼九楼学术交流中心召开2023年下半年党委意识形态工作专题会议。校党委书记陈晖阳主持会议并讲话。

_DSC4788.JPG

陈晖阳指出,2023年,按照学校党委关于意识形态工作的安排,学校紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为抓手,进一步深入学习贯彻党的二十大精神,牢固树立“四个”意识,坚定“四个”自信,忠诚捍卫“两个”确立,坚决做到“两个”维护,始终把意识形态工作摆在重要位置,精心安排部署,全面贯彻落实意识形态工作责任制,不断加强意识形态领域工作,为学校教育事业平稳发展提供了强大的思想基础和政治保障。就下一步如何加强和改进学校意识形态工作,陈晖阳提出三点要求:加强党建引领,着力增强党对意识形态的领导权和管理权。一是始终坚持党对意识形态工作的全面领导。要始终把政治建设摆在首位,正确把握意识形态方向,将意识形态工作纳入学校党政工作的主要内容,纳入重要议事日程,切实做到把党的领导贯穿意识形态工作的全过程和各方面。二是始终坚持党委落实意识形态责任制的主体责任。严格按照“党政同责”原则和“一岗双责”的要求,切实强化意识形态工作责任意识,完善工作机制。三是始终坚持党建引领意识形态工作。要增强各级党组织的政治建设、作风建设和能力建设,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态的系列重要讲话精神和重要论述,用党的创新理论武装头脑,指导实践发展,以党建引领赋能意识形态“主心骨”。加强阵地建设,着力增强网络意识形态的话语权和主动权。一是狠抓课堂管理阵地建设。要切实把好教材、教师的“准入关”和课堂教育传播的“出口关”,全面实施“课程思政”与思政理论课相互融合、同向同行。二是合力抓好文化发展阵地建设。要紧密围绕“一院一品”培育目标,从海软百年历史文化中汲取力量,打造海软文化特色品牌,以强烈的文化自信增强学校文化软实力。三是切实抓好网络安全阵地建设。要认真落实网络意识形态工作责任制,切实做好网络舆情防范和应对处置,确保网络意识形态可管可控。四是协同做好新闻舆论阵地建设。要始终坚持以贯彻落实习近平文化思想为工作重点,坚持正确的政治方向和舆论导向,加大学校新闻媒体的传播力、引导力、影响力和公信力。加强机制建设,着力增强主流意识形态的凝聚力和引领力。一是建强队伍建设机制。各级党组织主要负责同志要敢举旗、敢亮剑、敢抓敢干,发挥榜样力量。要统筹规划,优化整合、精心遴选,着力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,并形成常态化优化长效机制。二是优化制度建设机制。要及时跟进完成意识形态领域相关规章制定的废立改工作,不断完善意识形态九大阵地管理风险隐患排查工作机制。三是完善学习培训机制。要积极建立健全意识形态工作人员业务能力提升培训工作机制,选派人员参加意识形态领域业务知识培训,丰富宗教与意识形态工作学习内容,切实增强意识形态工作人员业务能力。

会上,校党委副书记刘明鹏作学校2023年意识形态工作总结及2024年意识形态工作部署。校党委委员、宣传统战部部长周夏雨传达学习了省委常委、宣传部部长王斌同志在全省意识形态工作调度会及全省数据风险防控专项工作会议上的系列讲话精神。同时,书面学习了习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示批示精神、全国宣传文化工作会议精神,以及全省网络安全和信息化工作会议、全省宣传思想文化工作会议精神。

学校党委班子成员出席,党政办公室、组织人事处、宣传统战部、纪检监察处、学生工作部、教务处、产学研合作处、后勤处、工会、信息技术中心、图书馆、马克思主义学院、国际合作交流中心及各党总支(直属党支部)主要负责人列席。


收藏本页