我校传达学习贯彻全省网络安全和信息化工作会议、全省宣传思想文化工作会议精神
日期:2023-11-22  来源:宣传统战部 

11月21日下午,我校在科技楼104学术报告厅召开会议,传达学习贯彻全省网络安全和信息化工作会议、全省宣传思想文化工作会议精神,并对2023年学校网络安全和信息化工作、宣传思想文化工作作出部署。校党委书记陈晖阳出席会议并讲话,校党委副书记刘明鹏主持会议。

陈晖阳总结回顾了2023年全校网络安全和信息化工作、宣传思想文化工作取得的工作成效,并就进一步加强和改进2023年学校网络安全和信息化工作、宣传思想文化工作提出新要求。


陈晖阳强调,2023年是学校实施“十四五”规划的重要一年,也是学校贯彻落实第三次党代会目标任务的开启之年。如何凝聚全校上下的共识、激发全体师生的斗志,是我校网络安全和信息化工作、宣传思想文化工作的一个重要课题。

陈晖阳指出,一是坚持以习近平文化思想为指引,不断提升宣传思想文化工作的实效性。要坚持以习近平文化思想为指导,增强做好宣传思想文化工作的责任感、使命感,担负起学习宣传研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的新使命,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;坚持为党育人、为国育才,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗征程中;深入挖掘阐发中华优秀传统文化的思想精髓,深刻把握中华文明突出的连续性、创新性、统一性、包容性与和平性特点,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,更好地推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

二是紧紧抓住“立德树人”根本任务,凝心聚力培育时代新人。学校党委要担当起思想政治工作的责任,做到敢抓敢管,善抓善管,常抓常管,严抓严管;要打牢思想政治基础,完善工作机制,履行领导责任;要将思想政治工作纳入领导班子、领导干部目标管理责任,与教学科研工作同部署、同落实、同检查、同考核,真正做到全程育人、全方位育人。要加强党对意识形态工作的全面领导,严格落实意识形态工作责任制,有效防范化解意识形态风险,确保学校意识形态安全和政治安全;强抓课堂阵地、文化阵地和网络阵地建设,牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权、主动权。要创新工作方法,着力处理好理论和舆论的关系,增强导向性;处理好行路和引路的关系,增强贴近性;处理好主导和多样的关系,增强“三观”教育。

三是完善工作机制,牢牢把握意识形态工作的主动权。要切实加强党对网络安全和信息化工作、宣传思想文化工作的领导,把全面从严治党要求贯彻到网络安全和信息化工作、宣传思想文化工作各方面、全过程;要充分发挥党员领导干部带头表率作用,切实履职尽责,树立起宣传思想战线忠诚干净担当的好形象;要加强校风教风学风建设,抓实“八五”普法,发挥法治保障作用,驰而不息推进社会主义核心价值观落细落实;要持续推动校园文化建设,坚持以文化人、以文育人,围绕“一院一品”培育目标,打造海软文化品牌。

四是传承红色基因,高标准建设红色文化创意产业产品发展研究基地。基地建设要以政治建设为统领,聚焦立德树人根本任务,大力弘扬琼崖革命精神,充分发挥学校特色学科优势,通过学科交叉融合研究,激活海南红色文化基因,用老百姓听得懂的语言、听得进的方式讲好海南红色故事。要通过“红色文化+科技”创新手段,把琼崖革命精神和“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神通过现代媒体技术巧妙地表达出来,打造海南红色文化品牌,满足人民日益增长的美好文化生活需求,既实现红色文化育人的教育价值,又实现红色文化服务地方发展的经济价值。

陈晖阳强调,我们要以清晰的思路、科学的方法、有效的手段,调动、协调、统筹各方面的力量,配置可为我用的各种资源,使之产生我们期望的最佳效果。要使课程之间协同推进、“五支队伍”同时引领,各种媒体共奏旋律、各个平台同时展示、四面八方同时发力,形成滚滚东流之势,推动我校思想政治工作再上新台阶,确保“立德树人”再续新篇章。

会上,校党委委员、宣传统战部部长周夏雨传达了全省网络安全和信息化工作会议、全省宣传思想文化工作会议有关精神。

学校党委班子成员、全体中层干部、教职工约300余人参加会议。

收藏本页