>> 发布时间: 2017-05-20     阅读次数:       〖关 闭〗    打印

关于学习宣传贯彻全省高校思想政治工作会议精神的通知

各部门:
全省高校思想政治工作会议于2017年5月13日在海口召开。全院上下要深入学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神,把全院党员、干部和师生的思想和行动统一到会议精神上来,确保会议提出的目标和任务胜利实现。按照省委、省教育工委的部署和要求,结合我院实际,现就认真学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神通知如下:
一、充分认识学习宣传贯彻全省高校思想政治工作会议精神的重大意义
全省高校思想政治工作会议是在省第七次党代会开启建设美好新海南新征程的历史新起点上召开的一次重要的大会,是全省教育系统特别是高等教育战线的一件大事。省委书记刘赐贵同志在大会上所作的《坚持社会主义办学方向 加强和改进高校思想政治工作》的重要讲话,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,全面落实《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》要求,客观总结了过去五年全省高校思想政治工作取得的显著成绩,科学分析了我省高校思想政治工作存在的突出问题和面临的形势,明确提出加强和改进我省高校思想政治工作的总体要求和主要任务。刘赐贵书记的重要讲话既体现中央精神又契合海南实际,具有很强的政治性、思想性、前瞻性和指导性,是我省当前和今后一个时期做好高校思想政治工作的行动指南。
学习宣传贯彻全省高校思想政治工作会议精神,是深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神、省第七次党代会精神的具体体现,是我院当前和今后一个时期的一项重要政治任务。各部门要切实提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻全省高校思想政治工作会议精神的重大意义,迅速把思想和行动统一到会议精神特别是省委书记刘赐贵同志的重要讲话精神上来,把力量凝聚到落实会议部署的各项任务上来,锐意进取,不懈奋斗,努力开创我院教育改革发展稳定新局面。
二、深刻学习领会全省高校思想政治工作会议的精神实质
学习宣传贯彻全省高校思想政治工作会议精神,重点是要原原本本研读省委书记刘赐贵同志所作的重要讲话,着力在把握精神实质、领悟核心要义上下功夫。要重点把握好以下四个方面:一要深入学习领会会议的鲜明主题,准确把握全省高校思想政治工作的总体要求;二要深入学习领会我省过去五年高校思想政治工作取得的显著成效,进一步增强做好工作的信心底气;三要深入学习领会我省高校思想政治工作面临的形势任务,清醒认识新形势下加强和改进高校思想政治工作的复杂性、艰巨性;四要深入学习领会今后五年的主要任务,准确把握坚持社会主义办学方向、加强和改善党对高校思想政治工作的领导、加强学生思想政治素质教育和教师队伍建设、教育改革创新、提升办学质量、维护高校和谐稳定等一系列重大决策部署。
三、迅速兴起学习宣传贯彻全省高校思想政治工作会议精神的热潮
一要切实加强组织领导。各党总支要把学习全省高校思想政治工作会议精神作为理论学习中心组学习的重点任务,带头认认真真学、原原本本学。要结合本部门实际,作出专门部署,制定周密计划,认真组织实施。同时,要加强工作指导和督促检查,深入推进落实,务求取得实效。
二要层层抓好学习培训。学院党委理论学习中心组已经把全省高校思想政治工作会议精神列入专题学习内容,切实做到先学一步,深学一层,学思践悟,融会贯通。各党总支要把学习会议精神与学习省第七次党代会精神以及“两学一做”学习教育结合起来,召开理论学习中心组扩大会议,组织所属党员和全体教职工,通过举办研讨会、报告会以及讲党课、主题班会等多种形式,组织广大党员、干部和师生认真学习,帮助大家加深理解、凝聚共识。同时,组织宣传部、团委要分别利用学院官微、团委官微,及时推送相关学习资料
三要营造浓郁宣传氛围。组织宣传部要精心组织策划,充分利用学院校园网、微信、宣传栏、电子显示屏等载体平台;各党总支要利用部门网站、宣传栏、微信、QQ等载体平台,全方位、多角度、立体化宣传会议精神,营造浓厚学习宣传氛围
四要结合实际抓好落实。组织宣传部要牵头对会议确定的目标任务和战略举措进行逐项研究,分解目标任务,明确责任分工,细化贯彻落实的项目和措施,纳入目标责任考核。学院年度工作部署和阶段性工作都要紧密围绕贯彻会议精神展开,党政办公室对重大部署要加强督查,确保把会议提出的目标任务落到实处。各部门要把学习贯彻党代会精神与扎实做好当前工作结合起来,对照年初的部署要求和目标任务,倒排工期,稳步推进,以教育改革发展稳定的新成效,迎接学院第二党代会和党的十九大胜利召开。
各党总支要在2017年5月25日下午下班前将学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神的情况以电子稿形式报送组织宣传部。
联系人:李超,电话:68560,QQ邮箱:446167235@qq.com。

中共海南软件职业技术学院委员会
2017年5月18